贯彻总书记“人民城市”重要理念 传承文化基因 激发创新动能

作者:刘东昌 时间:2020-06-19 点击数:

2019年11月,习近平总书记在考察杨浦滨江时首次提出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要论断和城市发展理念(即“人民城市”重要理念),引发社会各界强烈共鸣。人民城市重要理念与我们党的初心使命一脉相承,是以人民为中心发展思想的具体体现和实际运用,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和坚持人民主体地位、坚持立党为公执政为民的执政理念,彰显了人民领袖坚定的人民立场、深厚的为民情怀,阐明了新时代中国特色社会主义城市建设和治理的立场理念、精神实质、丰富内涵和实践要求,为提升城市治理能力和治理水平指明了方向、提供了遵循。

作为总书记在党的十九届四中全会后首个亲临考察的城市治理区域和人民城市理念的重要阐发地,杨浦有责任有条件对人民城市重要理念进行深入宣传阐释、率先抓好贯彻落实,切实回答好“为谁发展城市”“发展什么样的城市”“如何发展城市”等根本性问题。同时结合“四史”学习教育,传承好红色文化基因,转换好创新发展动能,统筹好生产、生活、生态空间,改善好生产、生活、生态质量,努力建设生产、生活、生态幸福乐园。

留住记忆,传承城市历史文脉和文化底蕴

城市的历史、文化,经过漫长的沉淀发展,形成了公共记忆,成为城市的文脉、传统、气质和性格,也成为城市建设和城市发展的灵魂。杨浦作为上海近代工业的发源地、高等教育的集聚地、民族市政的中心地,将自觉站在历史和全局的高度,坚持以人民为中心,切实保护好、传承好、利用好百年工业、百年大学、百年市政“三个百年”深厚历史底蕴和文化遗产资源,不断提升文化自信,全力铸造“人民城市人民建,人民城市为人民”的信仰之城。

高扬信仰之帆。1919年,年轻的周恩来、邓小平、聂荣臻等革命者,从黄浦江畔启程,扬起信仰之帆,投入轰轰烈烈的留法勤工俭学运动。今天,应进一步深入挖掘黄浦码头红色资源的思想内涵和时代价值,留住历史文脉、保存城市记忆,延续杨浦的文化史、城市史。

坚守信仰之源。1920年,陈望道先生翻译出版《共产党宣言》中译本,找到了信仰之源。今年是《共产党宣言》中译本出版100周年,将围绕这一主题,面向建党100周年等重大题材开展红色系列活动,充分用好《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)的品牌效应,充分挖掘展示陈望道生平文献展品,支持以陈望道和《共产党宣言》为题材的优秀创作。同时,与复旦大学联建共建,举办《共产党宣言》展览,并进行巡展,讲好历史故事,找寻与时代精神的契合点,从而彰显杨浦的文化底蕴,提升杨浦的文化品质。

唱响信仰之歌。1935年,中共领导下的左翼电影公司——电通制片公司(现荆州路)拍摄了电影《风云儿女》,其主题歌《义勇军进行曲》成为抗日战争凝聚中华儿女的精神之歌。杨浦将推进上海市爱国主义教育基地国歌展示馆的创新发展,深入开展唱响信仰之歌主题系列宣传,进一步激发杨浦人民的爱国情怀,弘扬爱国主义精神,培育社会主义核心价值观,更好服务新时代。

走好信仰之路。杨浦作为中国近代工人运动发祥地和产业工人集中地之一,在波澜壮阔的革命斗争中,为中国共产党的诞生、发展和壮大做出了不可或缺的贡献。为此,将与相关单位合作,宣传杨浦百年红色工人运动史,激活红色细胞,传承红色血脉,坚定红色信念。

筑牢信仰之魂。近年来,“杨浦有股劲”已逐渐成为杨浦干部队伍独特精神特质和信仰之魂,核心就是敢于创新、敢于争先、敢于攻坚、敢于担当的“四敢精神”。今后,应进一步弘扬“四敢精神”,鼓足“杨浦一股劲”,激发干事创业激情。

记住乡愁,提升城市治理能力和治理水平

推进城市治理现代化水平的提升,需要拓展城市功能、提升城市形象、挖掘城市文脉,让城市既跟得上发展,又留得住乡愁。

杨浦滨江是100余家大中型老工业企业的集聚地带,承载着杨浦工人的青春回忆。杨浦在滨江开发建设中,“传承工业遗迹”这条主线一以贯之,许多大型厂房得到保留,作为杨浦“近代工业摇篮”的重要见证物,留住了杨浦工人的“乡愁”。在城市转型发展的同时,兼顾延续城市历史文脉、保留城市历史文化记忆,这一做法也得到了习近平总书记的高度肯定。今后将结合滨江景观线的建设,推动杨浦滨江再生、与古为新,协同打造全国首屈一指的中国近代工业文化遗址,唱响“产业复兴百年杨浦”品牌。深入挖掘一条工业文明、红色文化线,铭记历史的沧桑,看见岁月的留痕,见证城市的个性,寄托市民的乡愁,不断呼应市民对美好生活的需要,使之成为市民追求幸福生活、展现家国情怀的理想空间。

杨浦将在市委宣传部的指导帮助下,大力宣传杨浦滨江作为习近平总书记提出人民城市重要理念首发地的重大意义,努力探索超大城市现代化治理新路子。通过开展“大讨论”,宣传阐释人民城市理念的理论和实践价值,形成系统的可用于指导实践的理论成果,并把“生产、生活、生态”规划理念,“宜居、宜业、宜乐、宜游”生态理念融入杨浦城区发展建设肌理中,从而不断提升杨浦治理能力和治理水平,在上海建设社会主义现代化国际大都市的进程中,积极探索杨浦实践模式,逐步把杨浦滨江建设成中心城区“一江一河”的标杆区域。

培育动能,激发城市创新活力和发展动力

城市是一个文化共同体,具有文化贮存、孕育和传承的特殊功能,时间上是文化容器,空间上是文化磁体。文化是城市的灵魂,是城市内涵、品质、特色的重要标志。新时代背景下,文化创新已成为城市高质量发展的新动能。杨浦将以上海打造“上海文化”品牌为契机,传承创新“三个百年”文明。

一方面聚焦城市文化、政府服务、居民素质、社会和谐、城市形象传播等文化因素,着力提升社会凝聚力、文化改造力、环境舒适力、科技创新力、区域影响力、参与协调力等各种软实力;另一方面聚焦消费层级、创意力量和创新场景,关注大数据、智能化、移动端、云计算、神经元、类人脑、物联网、区块链等新科技产业,不断增强城市文化动力,从而为杨浦的城市转型、产业转型、生态转型和人文转型等高质量转型升级发展提供新动能。

杨浦将聚焦文化品牌提升,重点抓好杨浦滨江国家文物保护利用示范区和杨浦滨江都市旅游治理现代化最佳实践区2个标杆示范区的创建。统筹推进时尚中心游船码头建设、老建筑修缮、艺术景观、灯光照明、艺术展演、杨树浦路拓宽、18号线地铁修建、商业配套等综合设施,系统利用全区红色点位,实施红色文化自由行、配送游、微党课、好声音、VR游、大师课、新创作、进地铁等转化项目,构建新旧融合城市更新治理现代化的头雁效应。另外市、区联手将建设中国近现代新闻出版博物馆,坚持“深耕传统、面向世界、拥抱未来”,展示新闻出版的历史文化和事业成果,向建党100周年献礼。

总之,杨浦将始终坚持人民城市重要理念,重视文化传承,延续历史文脉,聚焦“留住记忆”“记住乡愁”“培育动能”,激发优秀文化的创新创造活力,不断推动经济高质量发展,为加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市的一流中心城区,建设人民生产生活生态幸福乐园而努力。

(作者单位:中共杨浦区委宣传部)

copyrights 2000-2020 @上海行健职业学院

All rights reserved 沪ICP备07001449号

地址:中国 上海原平路55号 电话 021-56075555-各部门