学习资料|学院党委中心组召开“依法防控强体系 依法治校提效能”专题学习会

作者: 时间:2020-05-29 点击数:

3月30日,学院党委于敏行楼2213会议室召开题为“依法防控强体系依法治校提效能”专题学习会。会议由学院党委书记沈燕华主持,校级、中层干部出席会议。

会上,沈燕华书记就3月1日《求是》杂志发表的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《全面提高依法防疫依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》进行梳理领学。她指出,习近平总书记的文章体现了鲜明的马克思主义人民立场,体现了全面深化改革与全面依法治国同频共振的战略思想。文章围绕完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系作了五个方面的部署,充分体现了我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,确保人民群众生命安全和身体健康的执政理念。

沈书记要求,直面“疫情”战场,每位党员同志一定要强化“全国一盘棋”的大局观念,一定要强化“前方后方都是战场”的全局观念,一定要强化“一人不为、全线失守”的整体观念,坚守住“防疫阵地”、“思想阵地”、“体系阵地”和“责任阵地”,以实际行动转化扩大战“疫”成果,用无私奉献检验“初心”使命。

院长黄群以《牢固树立依法治校意识,持续推进办学质量提升》为题,结合依法治校工作进行专题交流。他指出,习近平总书记的这篇重要文章,为依法科学精准打赢疫情防控战提供了“金钥匙”,体现了用法治思维和法治方式应对重大风险挑战,在法治轨道上推进新时代改革的科学理念。他谈到,依法治校既是全面依法治国方略和国家治理能力现代化要求在高等教育领域的具体体现,也是高校推进内涵建设、提升高等教育竞争力的内在需求。目前,学院成功创建2016-2020年度依法治校标准校,今后要继续在坚持和完善依法治校机制体制的基础上,优化和提升依法治校管理效能。

黄群院长指出,学院要从五个方面入手,优化和提升依法治校管理效能。一是凝聚依法治校共识,干部带头做制度执行的表率;二是贯彻依法办事,把制度执行监督贯穿教育教学和管理服务的全过程;三是依法保障师生切身权益,实现良法善治;四是将法治教育纳入“三全育人”综合改革,持续推进校园法治文化建设;五是运用法治思维和法治方式推进中心工作,提高人才培养水平和服务经济社会发展的能力。(宣传部)


copyrights 2000-2020 @上海行健职业学院

All rights reserved 沪ICP备07001449号

地址:中国 上海原平路55号 电话 021-56075555-各部门